【助手公募】安全衛生管理室(6/14締切)

2024/04/26

公募人員 助手 1名
所属 東北大学 金属材料研究所 安全衛生管理室
職務内容

本所における研究教育活動を安全に推進するための業務を担当する。具体的には巡視等による研究現場への安全衛生管理に関わる指導、消防計画に基づいた所内点検、安全および防災に関わる教育、労働安全衛生法や消防法をはじめとする関係法令遵守のための技術指導や支援等を室長と協力して立案・実施する。

公募締切 2024年6月14日(金)必着
着任時期 決定後できるだけ早い時期
公募資格

化学や安全工学の基礎知識を有する高等専門学校卒業以上の学位を有し、上記の職務に積極的に取り組んでいただける方。
なお、第一種衛生管理者、防火防災管理者等の資格を有していることが望ましい。

勤務形態・任期 常勤 任期3年、再任審査後最長で定年までの更新
待遇 東北大学の規定による
応募方法 郵送のみ

(1)履歴書(写真添付)

(2)これまでの職務内容と安全衛生活動および防火防災活動への抱負(A4版2枚程度)

送付先

〒980-8577 仙台市青葉区片平2-1-1

東北大学金属材料研究所
安全衛生管理室長 宮坂 等 宛

※応募書類は、封筒表面に「教員応募書類在中」と朱書きし、書留で郵送してください。

※応募書類の返却は致しませんので、ご了承ください。

※履歴書は本応募の用途に限り使用し、個人情報は正当な理由なく第三者へ開示することは一切ありません。

東北大学金属材料研究所
安全衛生管理室長 宮坂 等

TEL:022-215-2030

E-mail:hitoshi.miyasaka.e7_at_tohoku.ac.jp (_at_を@に変えてください)

その他
  • 東北大学は多様性、公正性、包摂性(Diversity, Equity & Inclusion : DEI)を向上させる活動を推進しており、多様な人材の積極的な応募を歓迎します。東北大学DEI 推進宣言WEBページ
  • 雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律第8 条に基づき女性教員の在籍率を改善するための措置として、公正な評価に基づき職務に必要とされている能力が同等と認められる場合は、女性を優先的に採用します。
  • 学生および教職員が学業・研究・職務の遂行において、多様な性を尊重する環境を実現することを目的として、その方針と具体的な対応の内容を示した「東北大学-みんなが主役-多様な性に関するガイドライン」を制定しています。
  • 東北大学には全学教職員が利用できる川内けやき保育園定員(定員22 名)及び青葉山みどり保育園 (定員116名)の他、大学病院所属の職員等が利用できる星の子保育園(定員120 名)があり、全国の国立大学の事業所内保育施設として最大規模の保育環境が整っています。また、大学病院内に軽症病児・病後児保育室もあり、全学教職員が利用できます。
  • その他、男性教職員の育児休業等促進策を含めた本学の両立支援、研究支援等の詳細及び共同参画の取組については、下記ウェブサイトをご覧ください。