世界最高水準の高効率モータを搭載した圧縮機の省エネ性を実証 −革新的ナノ結晶合金NANOMET®を用いたモータ搭載圧縮機の試作に成功−

2016/02/29

東北大学「東北発 素材技術先導プロジェクト」(文部科学省)の超低損失磁心材料技術領域(研究代表者、東北大学リサーチプロフェッサー・教授 牧野彰宏)は、パナソニック株式会社 生産技術本部と共同で、新ナノ結晶合金 NANOMET®を用いて製作した家電用モータを搭載する圧縮機を試作し、その省エネルギー性能の実証に成功しました。今回の試作は、平成26年12月に発表した小型モータの試作実証を基に、家電製品実用化を目指してモノづくり面でさらに工夫を加え圧縮機への搭載を実現したものです。

今後は、早期商品化に向けて量産技術、および、長期信頼性の確立を図るべく開発を継続していきます。さらには、この度のパナソニック株式会社との共同研究を継続して省エネルギー家電製品へ広く展開を目指し、ひいては社会的エネルギー問題の解消に寄与できるものと考えています。

本研究成果は、2016年3月9日付けの日刊工業新聞に掲載されました。

詳細: プレスリリース本文 [PDF:495KB]

新ナノ結晶合金NANOMET®を用いた家電用試作モータ