レポート

低炭素社会基盤材料融合研究センター第3回ワークショップ「低炭素社会に向けた材料科学」を開催いたしました。

2012/12/14

低炭素社会基盤材料融合研究センター(LC-IMR)では 平成24年12月14日(金)に金属材料研究所講堂にて 第3回ワークショップ「低炭素社会に向けた材料科学」を 開催いたしました。
過去2回ではセンターの多様性を意識しておりましたが 今回は再生可能エネルギーの分野に絞り込んだ形の企画にし、 水素・太陽電池・次世代自動車に関連するテーマで、3名の方より 招待講演をいただきました。(詳細はこちら
また後半では、当センターが毎年行っている研究助成の採択者 2名が研究紹介を行いました。
当日は、所外からの34名を含む88名という過去の実績を大きく 上回る多数の方にご参加いただきました。質疑応答も活発に行われ、 とても有意義な意見交換の場となりました。

オープニングの様子
JX日鉱日石エネルギー(株)岡崎様のご講演