レポート

片平まつり きんけん一般公開2021をオンライン開催しました。

2021/10/22

2021年10月9日(土)に片平まつり「きんけん一般公開2021 ~きんけんチャンネル 最先端の材料研究にふれる~」を開催しました。今回は新型コロナウイルスの影響でYouTubeでのライブ配信となりました。藤原研究室の結晶成長の実験映像、強磁場センターの巨大磁場を使った磁気浮上実験の様子など、オンラインならではのコンテンツから実験を体験していただける内容をお届けしました。また、古原所長による歴史ある金研の紹介や、事前に募集した視聴者からの質問に研究者が答えるコーナーもあり、科学のチカラや金研の魅力を感じていただける番組となり、たくさんの方にご視聴いただけました。

きんけん一般公開の特設サイトでは、複数の研究室が作成した研究室紹介や実験動画がご覧いただけます。ライブ配信のアーカイブ動画もご覧ください。

きんけん一般公開特設サイト

オープニング
(粟津ちひろアナ、小野瀬先生)
photo thumbnail
研究室をのぞいてみよう!
(Chuang先生、藤原先生、森戸先生)
金研紹介コーナー
(粟津アナ、古原所長)
磁石のチカラ