レポート

東北大学材料科学国際共同大学院プログラムの関係者らが金研を見学しました(11/7)

2018/11/09

2018年11月7日、東北大学材料科学国際共同大学院プログラムの関係者らが金研を見学しました。

東北大学材料科学国際共同大学院プログラム(International Joint Graduate Program on Materials Science: GP-MS)は,東北大学の強みである材料科学分野の教員を結集し、国際共同研究を利用した共同指導体制と世界最先端の研究や技術を学ぶことにより、世界の材料科学分野のイノベーションを牽引し、国際社会で力強く活躍できる研究者、技術者を育成・輩出することを目指しています。

本プログラムは2019年度4月より開始予定で、今回の見学は11月5日~7日に開催されたキックオフシンポジウムの一貫として行われました。

見学では、加工プロセス工学研究部門本多記念室・資料展示室強磁場超伝導材料研究センター計算材料学センターをまわりました。見学の最後には、高梨所長との懇談の時間が設けられ、活発な意見交換が行われました。

加工プロセス工学研究部門

本多記念室・資料展示室