採用情報

計算物質科学人材育成コンソーシアム(PCoMS) 学術研究員 公募

2018/10/10

公募人員 学術研究員 1または2名
(東北大学は、男女共同参画を推進しています。子育て支援の詳細等、男女共同参画の取り組みについては下記URLをご覧ください。
男女共同参画ウェブページ
所属 東北大学金属材料研究所 計算物質科学人材育成コンソーシアム(PCoMS)
研究分野

本公募で採用された研究員はカテゴリーAまたはBのいずれかの研究活動に従事していただきます.それぞれのカテゴリーの研究内容は以下のとおりです:

カテゴリー A: 本カテゴリーで採用された研究員は、電子状態理論と化学反応動力学シミュレーションを駆使した分子・固体材料などの光機能性材料の光化学・光物理・光物性の理論研究に従事していただきます。化学反応機構の理論解析や光機能性材料の理論研究の経験を持つ材料科学・固体物理学・原子分子物理学・物理化学領域の方の応募を歓迎します。なお,実験グループと密接に連携しながら研究を進めるための充分なコミュニケーション能力を有することが望ましいです。

カテゴリー B: 本カテゴリーで採用された研究員は、古典分子シミュレーションを手法的基盤とする液体・ソフトマターの研究を行っていただきます。研究テーマは、ガラスの熱的・機械的・動力学的性質、または電解質液体界面の物理化学的性質のいずれかです。メソスケール現象を分子レベルの計算で直接捉えることを目的として、古典分子シミュレーションの大規模並列化を容易にするソフトウェア開発も行います。並列化プログラミングの経験のある方は選考において有利となります。

公募資格

着任時までに博士の学位を取得されている方

着任時期

2019年1月1日以降、できるだけ早い時期

任期 常勤 任期あり。平成32年3月31日まで。
待遇
給与…東北大の規定による
勤務時間…週5日:1週間当たり38時間45分相当
社会保険等加入。通勤手当有。
公募締切 平成30年11月16日(金)  必着

(1)履歴書(写真貼付)
(2)研究業績リスト(論文・会議での発表・その他、に分類のこと)
(3)今までの研究概要。A4で2ページ。
(4)着任後の研究計画。カテゴリーA・B いずれの研究に従事したいかを明記。
   A4で1または2ページ。
(5)これまでの科学計算ソフトウェアの開発・使用経験
(6)応募者について照会できる方2名の連絡先

書類送付先

〒980-8577 仙台市青葉区片平2-1-1
東北大学金属材料研究所 計算物質科学人材育成コンソーシアム
担当者: カテゴリーA,山崎 馨 特任助教
     カテゴリーB,芝 隼人 特任助教

応募書類の封筒表面には「PCoMS 研究員応募書類」と朱書きし、必ず書留 にてお送り下さい。

※原則として応募書類の返却はいたしません。

※履歴書は本応募の用途に限り使用し、個人情報は正当な理由なく第三者へ開示することは一切ありません。

担当者: カテゴリーA,山崎 馨 特任助教
E-mail: kaoru.yamazaki_at_imr.tohoku.ac.jp(_at_を@に変えてください)
カテゴリーB,芝 隼人 特任助教
E-mail: shiba_at_imr.tohoku.ac.jp(_at_を@に変えてください)