ニュース

TDK歴史みらい館 オープン記念トークセッションに高梨所長が登壇

2016/10/09

2016年10月9日、TDK歴史みらい館 オープン記念トークセッション「未来をどこまで想像できるか。」に本所所長の高梨弘毅教授が登壇しました。このイベントは秋田県にかほ市のTDK歴史みらい館のオープンを記念して、TDK歴史みらい館ゲストハウスにて行われたものです。

トークセッションには高梨所長をはじめ、チームラボ代表の猪子寿之氏、メディアアーティスト大落合陽一氏、HEART CATCH代表取締役の西村真里子氏の4名が登壇し、テクノロジーの未来や学生からの質問について闊達に意見を交わしました。会場は地元高校生や東北大生も参加して満員となり、登壇者のユニークな発想や学生時代に会場は大いに盛り上がりました。

※TDK歴史みらい館 開館時間:10時から18時まで 休館日:月曜日(祝日を除く)および当館の定める日

高梨所長監修のインタラクティブ マグネティックフィールドシアタ- by チームラボアインシュタイン=ド・ハース効果実験装置も体感いただけます。

トークセッションの様子
学生時代に熱中してたことについて語る高梨所長
インタラクティブ マグネティックフィールド シアタ- by チームラボ (チームラボ制作、高梨所長監修)
自ら監修したアインシュタイン=ド・ハース効果実験装置について説明する高梨所長