李関喬さんが東北大学藤野先生記念奨励賞を受賞

2016/09/27

水素機能材料工学研究部門の博士課程3年 李関喬さんが東北大学藤野先生記念奨励賞を受賞しました。

東北大学藤野先生記念奨励賞授与式は、9月27日(火)に、中国の文豪、魯迅先生が学んだ階段教室(東北大学片平キャンパス)において、宮城県日中友好協会会長 江幡 武(えばた たけし)氏ほか関係者の出席のもと開催されました。

この賞は、本学の前身である仙台医学専門学校に在籍していた魯迅先生が発表した短編小説「藤野先生」のモデルである藤野厳九郎教授の偉業を記念し、平成17年度に創設されたもので、今回で12回目の開催となります。

「東北大学藤野先生記念奨励賞」の受賞対象者は、「本学に在籍する優秀な中国からの大学院留学生で今後飛躍的な活躍が期待される者」となっております。

李関喬さんの研究テーマは「新規水素化物の合成とその物性およびエネルギー関連機能性に関する研究」で、最近では「重水素物による錯体水素化物Mg2FeH6とLiBH4間の水素交換を観測した研究」が挙げられ、この研究成果は関連学会でも高く評価されております。

東北大学ウェブサイト:東北大学藤野先生記念奨励賞授与式を開催

photo thumbnail
李関喬さん(中央)、高梨所長(右)、水素機能材料工学研究部門折茂教授(左)