ニュース

河北選書『片平の散歩道 -金研百年の歩みとともに-』(東北大学金属材料研究所編)発売中

2016/05/21

2016年5月21日、本所の創立百周年を記念し、『片平の散歩道-金研百年の歩みとともに-』を発行いたしました。

『片平の散歩道-金研百年の歩みとともに-

本書は、金属材料研究所創立百周年記念事業の一つとして“地域・市民の皆さんに金研や大学をもっと身近なものとして知ってもらいたい” 、“知と学びがより日常の風景となることを期待”(『あとがき』より)、として企画されました。学都仙台の中心地、片平周辺の歴史・風土とともに金研、東北大学に親しんでもらえれば幸いです。

第一部は、片平キャンパス周辺の各所を巡る散策記「片平の散歩道」、第二部は、伊達藩政期~大正・昭和戦後の頃までの歴史を振り返る「キャンパス誕生の頃」、第三部は、昭和期に活躍した金研研究者の人物像を描いた「金研物語」です。随所に百周年記念事業の様子をミニコラムとしてちりばめています。宮城県内の書店、各種ネット書籍通販サイトにて好評発売中(税込864円)。「片平の散歩道」で検索ください。