ニュース

令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者決定 金研から2名が受賞

2023/04/07

文部科学省は4月7日、令和5年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者を発表し、科学技術賞の研究部門および若手科学者賞から以下のとおり本所教員2名の受賞が決定しました。表彰式は令和5年4月19日(水)に文部科学省にて行われます。

本賞は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた人物に贈られます。詳細は令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者の決定についてをご覧ください。

令和5年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 受賞者

研究部門

• 古原 忠(金属材料研究所 教授)

業績名「元素機能に基づく鉄鋼材料の階層構造制御と高強度化の研究」