お知らせ

新スーパーコンピューティングシステムの愛称募集(終了しました)

2018/02/22

この度、東北大学金属材料研究所計算材料学センターでは、2018年度に運用を開始する新しいスーパーコンピューティングシステム(以下、スパコン)の愛称を募集いたします。

スパコンは多様な課題を解決するための超大規模シミュレーションを超高速で実行する能力を持った大型計算機です。2018年8月より本センターに導入されるスパコンは、エネルギー問題を解決するための材料技術の創製や、我が国の国際競争力を強化するデバイス・エレクトロニクス材料の開発に活用されます。さらには、持続可能な安全・安心社会を実現するための社会基盤を支える新材料の創出も目的としています。豊かで暮らしやすい未来社会を創造するため、スパコンはこれらの課題解決の実現に貢献することが期待されます。

募集要項等詳細は下記ウェブサイトよりご確認ください。

愛称募集詳細ウェブサイト(募集は終了しました)

愛称決定次第、お知らせいたします

問い合わせ先

東北大学金属材料研究所計算材料学センター 愛称選考委員会事務局