研究支援組織

情報企画室
ネットワーク担当

藤田 全基
教授 藤田 全基(兼)
教授 毛利 哲夫(兼) 技術職員 安倍 渉
教授 久保 百司(兼) 技術職員 佐藤 和弘(兼)
技術職員 大場 正志

快適、安定、安全な高速ネットワーク環境を提供

ネットワーク技術の急速な発展と普及により、情報の伝達は飛躍的に高速大容量化しています。日々の研究,教育の場で もインターネットをはじめとした情報ネットワークは、欠かすことのできない基盤的なものになっています。例えば、ホー ムページによる情報発信、メールによる情報交換、論文の検索、インターネットによるTV 会議は、我々の研究にとって必要不可欠なものです。
情報企画室ネットワーク班では、ネットワークが快適、安定、安全に利用できるようにネットワーク機器の運用維持管理 をはじめ、所内の利用者に対してネットワークやコンピューターに関する以下のような技術支援を行なっています。
・ネットワーク環境の整備
・メールシステムの運用管理
・共同利用Web サービス支援
・ポスター印刷用大判プリンター、テレビ会議システム、無線LAN の運用管理