研究支援組織

• 助 手 佐藤 忠重
  • 助 手 星 友典

無事故・無災害、快適な職場環境の形成を目指して

金研では、物質・材料科学の研究・開発のため常に最新の装置や手法が試されており、これには危険な作業や有害物質の取り扱いが伴います。

このような研究上の危険・有害性に対して、安全衛生管理室は、全教職員および学生が健康で安全に研究活動を継続できるよう、安全衛生パトロールを中心とした安全指導、各種安全教育による啓発活動、労働安全衛生法はじめ関係法令順守のため技術支援を行っています。

当室は、副所長を室長とし、教授・准教授からなる室員と専門別の5班により構成されています。また、研究部・附属施設・支援組織の代表者からなる安全衛生連絡会議を下部組織に配し、当室が企画・提案する事項や報告事項等を周知しています。

安全衛生管理体制

安全マニュアル