研究支援組織

• 特任准教授 大石 毅一郎
  • 技術職員 石本 賢一

大学の評価活動をサポートする

大学の評価のあり方は学問や社会の将来に大きな影響を及ぼします。そのため、評価の公平性、透明性、多面性、合目的性をいかに確保するか、その方策を検討・実施することが重要な課題です。情報企画室評価情報班は所内外の関連組織との連携の下に、次の業務を行います。
● 評価活動(自己点検評価、東北大学による部局評価、外部評価、外部からの調査など)への対応。
● 評価に関する情報収集・整理・提供(データベースの利用と構築、印刷物発行、Webなど電子出版)。
● 本所の独自性に基づく評価のあり方に関する調査研究。
● 国内外の大学の評価に関する情報収集とその分析。

本所の活動を伝える点検評価情報DB 担当のホームページ "ActIMR"

本所の活動を伝える評価情報班のホームページ "ActIMR"

自己点検評価報告書2021web版

金研とは