研究支援組織

• 准教授(兼) 土屋 雄司
  • 准教授(兼) 新居 陽一
  • 准教授(兼) 大谷 優介

よりよいコミュニケーションをめざして

情報企画室広報班は、研究所の公式の広報活動を行い ます。研究成果および知的情報の所外発信のため、広報誌「IMRニュースKINKEN」、並びに研究活動を紹介する「金研リサーチハイライト」「金研概要」を定期的に出版し、来訪者向けパンフレットも発行しています。金研ホームページの管理運営も行い、速報性のある情報発信に努めています。また、近年重要度の増すアウトリーチ活動にも力を入れています。毎回数千人が集まる「きんけん一般公開 (隔年開催)」の企画運営を行い、主に小学生を中心とした地域住民と研究者とのふれあいの場を設け、科学の魅力を伝えています。通年受け入れている中高生の研究所見学で は、研究室見学や学生とのトークセッションなどを設けるなどして将来の進路選択の参考となる機会を作っています。広報班では、単なる情報発信にとどまらず、社会とのコミュニケーションを通じて教育的・社会的貢献を目指しています。

IMR ニュース

広報誌IMRニュース

金研パンフレット(左) 金研リサーチハイライト(右)

パンフレット(左)