材料物性研究部

先端・萌芽研究部門

Takahiko SASAKI

教授佐々木 孝彦

• 教授(連携研究グループ)        内田 健一(物質・材料研究機構)
  • 教授(連携研究グループ)        御手洗 容子(物質・材料研究機構)
  • 助教(兼)(独立研究グループ) 井上 悠(学際科学フロンティア研究所)
  •

卓越した先端研究と萌芽的研究の 融合による研究フロンティア創成

先端・萌芽研究部門は、本所既存の研究部門・センター などに対して機動的な研究領域の設定、柔軟な研究実施を目的とする組織として、2019年4月に新たに発足しまし た。本研究部門は3つの研究グループで構成され、それぞ れが特徴的な研究実施システムを運用しています。
 独立研究グループは、若手研究者が独立的・自立的に 「萌芽」研究に挑戦し、新しい研究フロンティアの開拓を目指します。
 連携研究グループは、卓越した研究成果をあげている国 内外の研究者をクロスアポイント教員として招聘し、本所研究者と連携して先端研究を加速的に実施します。
 客員グループは、国内大学・研究機関に所属する研究者 を客員・委嘱教授または准教授として招聘し、本所の研究環 境を効果的に生かした研究を実施します。特に、若手研究者 も客員助教として採用し、人材循環の機会を創出します。

融合研究、先端研究、萌芽研究
スピン輸送現象の熱イメージング計測

スピン輸送現象の熱イメージング計測 (連携研究グループ 内田健一教授)
最先端のスピン物性計測技術を駆使して、電子・マグノ ン・フォノン相互作用がもたらす新奇エネルギー変換原 理と、その応用に向けた基盤技術を構築する。

加工熱処理により得られる 異なる組織のクリープ挙動と 変形機構領域図(連携研究グ ループ 御手洗容子教授)
耐熱T i合金などの耐熱金属 材料について、加工熱処理に よる組織形成過程を明らかに し、組織制御法を確立。得ら れた組織のクリープ特性など 高温力学特性を調べ、その変形機構を明らかにし、高温力学特性に優れた 材料設計を行なっている。