融合研究部

Hitoshi MIYASAKA

教授(兼)宮坂 等

•  連携研究グループ
  • 教授 内田 健一(物質・材料研究機構)
  • 教授 廣本 祥子(物質・材料研究機構)
  •  独立研究グループ
  • 助教(兼) 下川 航平(学際科学フロンティア研究所)
  •  客員グループ
  • 委嘱准教授 且井 宏和
  • 委嘱准教授 吉年 規治
  • 委嘱講師 小野寺 真里
  •  創発研究グループ
  • 准教授 宮本 吾郎
  • 准教授 南部 雄亮
  •  共創研究グループ
  • 特任教授 森下 裕一
  •

卓越した先端研究と萌芽的研究の融合による研究フロンティア創成

先端・萌芽研究部門は、本所既存の研究部門・センターなどに対して機動的な研究領域の設定、柔軟な研究実施を目的とする組織として、2019年4月に新たに発足しました。本研究部門は3つの研究グループで構成され、それぞれが特徴的な研究実施システムを運用しています。

独立研究グループは、若手研究者が独立的・自立的に「萌芽」研究に挑戦し、新しい研究フロンティアの開拓を目指します。

連携研究グループは、卓越した研究成果をあげている国内外の研究者をクロスアポイント教員として招聘し、本所研究者と連携して先端研究を加速的に実施します。

客員グループは、国内大学・研究機関に所属する研究者を客員・委嘱教授または准教授として招聘し、本所の研究環境を効果的に生かした研究を実施します。特に、若手研究者も客員助教として採用し、人材循環の機会を創出します。

融合研究、先端研究、萌芽研究
スピン輸送現象の熱イメージング計測

スピン輸送現象の熱イメージング計測(連携研究グループ内田健一教授)
最先端のスピン物性計測技術を駆使して、電子・マグノ ン・フォノン相互作用がもたらす新奇エネルギー変換原 理と、その応用に向けた基盤技術を構築する。

光で充電可能な革新型光蓄電池の開発

光で充電可能な革新型光蓄電池の開発(独立研究グループ 下川航平助教)
リチウムイオン電池等の蓄電池の充電反応を光励起により駆動する新たな蓄電原理の確立と、光充電特性の向上を目指した材料設計に取り組んでいる。

金研とは