材料物性研究部

先端・萌芽研究部門

Hidemi KATO

教授(兼)加藤 秀実

• 教授(連携研究グループ) 内田 健一(物質・材料研究機構)
  • 教授(連携研究グループ) 廣本 祥子(物質・材料研究機構)
  • 助教(兼)(独立研究グループ) 井上 悠(学際科学フロンティア研究所)
  • 助教(兼)(独立研究グループ) 下川 航平(学際科学フロンティア研究所)
  •

卓越した先端研究と萌芽的研究の 融合による研究フロンティア創成

先端・萌芽研究部門は、本所既存の研究部門・センター などに対して機動的な研究領域の設定、柔軟な研究実施を目的とする組織として、2019年4月に新たに発足しまし た。本研究部門は3つの研究グループで構成され、それぞ れが特徴的な研究実施システムを運用しています。
 独立研究グループは、若手研究者が独立的・自立的に 「萌芽」研究に挑戦し、新しい研究フロンティアの開拓を目指します。
 連携研究グループは、卓越した研究成果をあげている国 内外の研究者をクロスアポイント教員として招聘し、本所研究者と連携して先端研究を加速的に実施します。
 客員グループは、国内大学・研究機関に所属する研究者 を客員・委嘱教授または准教授として招聘し、本所の研究環 境を効果的に生かした研究を実施します。特に、若手研究者 も客員助教として採用し、人材循環の機会を創出します。

融合研究、先端研究、萌芽研究
スピン輸送現象の熱イメージング計測

スピン輸送現象の熱イメージング計測 (連携研究グループ 内田健一教授)
最先端のスピン物性計測技術を駆使して、電子・マグノ ン・フォノン相互作用がもたらす新奇エネルギー変換原 理と、その応用に向けた基盤技術を構築する。

マヨラナ粒子 量子計算技術の開発

トポロジカル物質薄膜を用いた マヨラナ粒子 量子計算技術の開発 (独立研究グループ 井上悠助教)
トポロジカル絶縁体Bi2Se3の結晶構造の模式図(左上)。分子線エピタキ シー法による薄膜成長の模式図(右上)。トンネル分光の概念図(左下)。ト ポロジカル物質と超伝導体の接合を用いた量子計算素子のイメージ(右 下)。接合に現れるマヨラナ粒子を用いた量子計算のイメージ(中央)。