プロジェクト

特任准教授 寺田 弥生
特任助教 芝 隼人
特任助教 山崎 馨

計算物質科学の基礎から応用までの領域と階層を超える人材育成

本コンソーシアムは、広範な物質科学領域と基礎、応用、実用化の全段階を俯瞰しつつ、ハイパフォーマンスコンピューティング技術を駆使して物質科学分野の課題発見と解決ができる人材育成の環境を整備し、同時に、若手研究者の安定雇用につながる仕組みを構築することによって若手研究者を支援します。

2015年8月に東北大学(主として金属材料研究所)、東京大学(主として物性研究所)、自然科学研究機構分子科学研究所、大阪大学(主としてナノサイエンスデザイン教育研究センター)によって本コンソーシアムは設立されました。計算物質科学分野における若手研究者-(1)次世代のグローバルアカデミックリーダーとなる若手研究者と(2)産業界などでイノベーションを創出する人材となる博士後期課程学生とポスドク-の育成と支援を行っています。

マルチスケール物質科学、コンピュータシミュレーション、ハイパフォーマンスコンピューティング
PCoMS概念図