プロジェクト

コンソーシアム長・教授(兼)久保 百司

• 特任准教授(兼) 寺田 弥生

単一の学問領域を超え、材料開発の階層を超える人材の育成

本コンソーシアムは、広範な物質科学領域と基礎、応用、実用化の全段階を俯瞰しつつ、ハイパフォーマンスコンピューティング技術を駆使して物質科学分野の課題発見と解決ができる人材育成の環境を整備し、同時に、若手研究者の安定雇用を支援します。

2015年8月に設立された本コンソーシアムは、現在、東北大学(主として金属材料研究所)、東京大学(主として物性研究所)、自然科学研究機構分子科学研究所、大阪大学(主としてエマージングサイエンスデザインR3センター)で構成されています。文部科学省科学技術人材育成費補助事業の事業期間は2022年度で終了しましたが、2023年度以降も引き続き、計算物質科学分野における若手研究者〜(1)次世代のグローバルアカデミックリーダーとなる若手研究者(助教、准教授等)と(2)産業界などでイノベーションを創出する人材となる博士研究員、博士課程(前期・後期)学生、助教、講師等の育成に貢献します。

マルチスケール物質科学、コンピュータシミュレーション、ハイパフォーマンスコンピューティング
PCoMS概念図

金研とは