プロジェクト

学際・国際的高度人材育成ライフイノベーションマテリアル創製共同研究プロジェクト

Hidemi KATO

プロジェクトリーダー・教授(兼)加藤 秀実

• 特任准教授 且井 宏和
  • 特任助教 魏 代修
  • 客員教授 新家 光雄
  • 准教授(兼) 小泉 雄一郎
  • 准教授(兼) 梅津 理恵
  • 准教授(兼) 千星 聡
  • 准教授(兼) 和田 武

名古屋大学未来材料・システム研究所、東北大学金属材料研究所、東京工業大学フロンティア材料研究所、大阪大学接合科学研究所、東京医科歯科大学生体材料工学研究所、早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 6大学6研究所連携プロジェクト(平成28~32年度)

6研究所間の連携研究成果と醸成されたコミュニティを基に創出した新概念「ライフイノベーションマテリアル」を志向した共同研究を実施することで、新しい社会基盤材料の提案と実用化を図ると共に、研究を通した国際交流・産学連携・高度人材育成を推進し、我が国の産業界の要請に応え、社会貢献を果たす。
各研究所のもつ基盤技術研究と、国民生活に役立つ生活革新応用を指向した環境材料、医療材料、デバイス化技術開発研究を融合し、新しい「生活革新材料技術」の研究を6研究所が連携し推進する。各研究所の専門性・強みを活かした異分野融合・学際横断的な組織による新材料の提案と、その応用展開を役割分担し、産業界の要請に則した国家的・社会的課題解決を目指した研究を進め、基礎から応用までを含む新学術分野を確立する。

ライフイノベーションマテリアル、省エネ材料、医療・福祉材料