材料プロセス・評価研究部

• 助教 李 徳新
  • 助教 本間 佳哉

アクチノイド化合物を含む重い電子系の物理

本部門では、世界でも数少ないアクチノイド施設を利用して、アクチノイド・希土類化合物の純良単結晶育成および新物質開発を行っています。極低温、強磁場、超高圧の極限環境下での精密測定を通じて、新現象の発見、新しい物理の解明を目指しています。

アクチノイドあるいは希土類を含むf 電子系化合物は、遍歴と局在という2面性を持ったf電子と伝導電子が絡み合って織りなす強相関電子系の物理です。伝導電子の有効質量が通常の100倍から1000倍にも到達するため、重い電子系と呼ばれています。電子間の強い相関が磁性と超伝導の共存・競合、多極子秩序、非フェルミ液体、量子臨界現象などを生み出す多彩で魅惑的な物性物理の宝庫です。例えば、私たちが発見したNpPd5Al2は、ネプツニウム化合物で世界初の超伝導体です。国内はもちろんのこと国際的な共同研究も積極的に行っています。

アクチノイド、f電子系、重い電子系、超伝導体、磁性体
チョクラルスキー法による強磁性超伝導体の純良単結晶育成