材料プロセス・評価研究部

准教授山中 謙太

• 助教 青柳 健大

先進加工プロセスを駆使した高機能構造材料の開発

人類社会の持続的発展のためには構造用金属材料のさらなる高機能化や新機能創出が必要不可欠です。本部門では、過酷な環境において使用される生体医療材料、航空宇宙材料、耐熱材料などを主な対象として、溶解・鋳造凝固、塑性加工、粉末冶金等の加工プロセスにおける組織変化を先端解析手法やシミュレーションを駆使して系統的 に調べ、種々の材料特性との関係を明らかにすることで、特性発現メカニズムに基づく新材料の創製と実用化に取り組んでいます。また、最先端の加工プロセスであるAdditiveManufacturingに関する研究では、造形プロセスだけでなく粉末特性や合金設計の観点からもアプローチし、従来の加工プロセスでは困難な材料・部材の開発に取り組むとともに、マルチマテリアルへの応用や既存プロセスとの融合による新規加工プロセスの開発にも展開しています。

金属材料、加工熱処理、電子ビーム積層造形、シミュレーション、組織制御
X線CTによるガスポアの可視化・定量化

(a)粉末中のガスポアの3次元構築像と(b)粉末及び造形物におけるガスポアの体積分率に及ぼすC添加量の影響

コールドスプレー法によりCFRP基板上に形成したSn皮膜における動的再結晶と高強度化