物質創製研究部

• 助教 志村 玲子
  • 助教 有馬 寛

ランダム系物質科学

金属ガラス、半導体およびセラミックスなどに代表さ れる機能性材料の特性は、ホスト構造の平均原子配列と 密接な関係があります。最近では、ホスト構造に特殊な 構造要素を導入することによって高度に制御した機能性 材料が注目を集めています。

我々は、先端のX 線技術を駆使した新しい構造評価法 の開発を通じて、複雑な構造を有する機能性材料の原子 配列をマルチスケールに評価し、特性発現機構の解明と その成果に基づく機能性材料の創製を目指します。

最近の主な研究課題としては、1)多成分非晶質材料の 精密構造解析、2) 複雑な金属結晶群に存在するアトムク ラスターの解析、3)数ナノメータサイズの空隙構造をも つマイクロポーラス物質への有機分子の配列制御、4)複 雑酸化物結晶材料の探索と発光材料の開発などがあげら れます。

X線異常散乱、不規則ランダム構造、放射光、準結晶、単結晶構造解析
シンクロトロン放射光を用いた環境構造解析装置

χ-AlPdRe に存在する擬マッカイクラスター