材料物性研究部

助教 塩貝 純一
助教 原田 尚之

超高品質薄膜界面の物性開拓

本部門では、固体界面に特有な物性の開拓と機能開発を行っています。特に、真空プロセスを介した薄膜合成技術を駆使することで、原子配列の制御された急峻な界面に立脚した研究を展開しています。それら試料を用いることで、固体物質自身の持つ特性を引き出すとともに、界面で特異的に発現する機能の開発を目指しています。

これまでに、薄膜化技術や伝導性制御技術の高度化にも取り組み、酸化物を基盤とする新規量子輸送系の発現を見出してきました。最近では、電気化学的な手法を用いた素子開発を行い、超伝導や量子輸送現象の電界制御研究にも取り組んでいます。さらに多様な物質群へと界面制御技術を拡張することで、界面における低温物性の理解を深化させ、物質設計と物性発現の相補的発展を目指します。

薄膜合成、界面物性、酸化物、カルコゲナイド
分子線エピタキシー装置(左)とホール効果素子及び透明酸化物導電膜(右)

FeSe 極薄膜における電界誘起超伝導と極薄膜化の模式図