材料物性研究部

• 助教 茂木 巌
  • 助教 木原 工
  • 助教 平田 倫啓

強磁場がもたらす新しい 物のかたちをもとめて

磁場と物質の作用は磁石だけでなくあらゆる物質に生 じます。強磁場は、物質を制御する外部環境の中で最も 精密に、その強さ、時間構造および履歴を制御できる外 場です。磁気物理学部門では、日常では存在しない強い 磁場をもちいて、極限状態であらわれる磁性体の新しい 姿とその起源を研究しています。

このために、本部門では、定常及びパルス強磁場を利 用して、テラヘルツESR 装置、ユニークな強磁場X 線 分光装置や中性子散乱装置、X 線自由電子レーザー回折 装置など、最先端の実験手法を開発し、その応用を国内 はもとより海外でも展開しています。これらの手法を駆 使し、強い電子相関をもつ磁性体、超伝導体、有機導体 等において強磁場により誘起される新しい相の研究、あ るいは、分子磁石等のナノスケールの世界でおこる量子 現象の磁場制御の研究を行っています。

強磁場、磁性、量子ビーム、強相関電子系、分子磁性

X 線自由電子レーザー回折装置用のスプリット型パルス強磁場磁石。体積約15 cc と超小型だが30 テスラ を越える超強磁場を発生可能で、これを用いる事で、これまで不可能だった強磁場中における高温超伝導体の電荷密度波による微弱な回折信号の測定に成功した。

SPring8 のBL25SU にJASRI と共同で開発して設置した超強磁場X 線円二色性分光装置。40 テスラの超強磁場を用いて、超強磁場下の物質の磁化を元素毎に区別して測定する事が 可能であり、磁性体の研究に威力を発揮している。