材料物性研究部

金属物性論研究部門

教授(兼)バウアー ゲリット(Gerrit Ernst-Wilhelm BAUER)

• 准教授 野村 健太郎
  • 助教 トレティアコフ オレグ(Oleg TRETIAKOV)
  • 助教 佐藤 浩司
  • 特任助教 バーカー ジョセフ(Joseph BARKER)

応用理論物理 - 量子力学からナノテクノロジーへ

当部門は凝縮系理論の研究を通して強磁性体及び超伝 導体の微小構造を利用した次世代IT 技術を実現すること を目指しており、特にナノ構造中の電子の持つスピンに 関する量子現象の研究を行っています。電子の持つ電荷 とスピン、またそれらの流れである電流とスピン流を有 効に利用し制御することを目指す研究分野をスピントロ ニクスと言います。スピンは熱流と強い相関を持つこと が最近明らかにされスピンカロリトロニクスと呼ばれる 分野が生まれました。我々はスピン・ゼーベック効果、 ナノスケールのバーネット効果やアインシュタイン効果 など磁気とメカニカルな自由度が強く結びついた研究分 野スピンメカニクスの開拓も行っています。

スピントロニクス、スピンカロリトロニクス、スピン波、スピントルク
スピン・カロリトロニクスのイメージ。熱がスピン角運動量と相互作用する。

バーネット効果の古典的アナロジー

バーネット効果の古典的アナロジー。S. J. Barnett, Rev. Mod. Phys. 7, 129(1935)よりジャイロスコープが回転(スピン)するとA軸の傾きθが変化する。