附属研究施設・共同研究センター

• 助教岡田 達典
  • 助教(兼) 中村 慎太郎
  • 特任助教山中 隆義

強磁場から生まれる新しい物質・材料の形を求めて

強磁場超伝導材料研究センターは、磁性体、超伝導体をはじめとした革新的な物質・材料の研究の拠点として活動しています。その中心的な設備として、世界的にも5カ所にしかないハイブリッド磁石とユニークな無冷媒超伝導磁石群および超伝導磁石群、強磁場環境下で物質・材料研究を行うための様々な実験装置を備え、内外のユーザーの共同利用に供しています。センターは1981年に、核融合炉のための超伝導材料研究の拠点として設置されて以来、定常強磁場を利用した材料研究を推進し、現在は強磁場コラボラトリーの定常強磁場拠点として活動しています。研究としては、磁性体、超伝導体、半導体、合金等の振る舞いや特性を強磁場を用いて研究し、革新的な材料を開発するとともにその背後にある機構を解き明かす事を目指しています。さらには、長時間安定的に維持出来る超電導磁石の特性を生かして、材料のプロセスや結晶の成長などの分野にも取り組んでいます。

強磁場、超伝導、磁石技術、磁性、輸送特性
32 mm の内径に28 T の強磁場を発生する世界で唯一の無冷媒ハイブリッドマグネット

32 mm の内径に28Tの強磁場を発生する世界で唯一の無冷媒ハイブリッドマグネット

高温超伝導体を用いて、超伝導だけで25T の強磁場を発生する 無冷媒超伝導磁石

高温超伝導体を用いて、超伝導だけで25Tの強磁場を発生する無冷媒超伝導磁石。52mmの室温空間に無冷媒では世界最高の25.1Tの磁場を発生する。

金研とは