附属研究施設・共同研究センター

国際共同研究センター(ICC-IMR)

Gerrit Ernst-Wilhelm BAUER

センター長・教授(兼)バウアー ゲリット

• 教授(兼) 加藤 秀実
  • 教授(兼) 野尻 浩之
  • 教授(兼) 宮坂 等
  • 教授(兼) 吉川 彰
  • 教授(兼) 藤田 全基
  • 教授(兼) 小野瀬 佳文

材料科学の国際共同研究と交流の拠点を目指して

国際共同研究センター(ICC-IMR)は、材料科学のCOE である金属材料研究所において、研究部や各センターが行 う全国共同利用・共同研究と連携して、材料科学に関する 国際共同研究と国際交流を推進しています。これらを通し て、世界トップレベルのコミュニティの形成と若手研究者 の育成に貢献します。ICC-IMRは、現在、以下の6つの事 業を展開しています。(1)国際公募型プロジェクト共同研 究、(2)外国人客員教員の招聘、(3)国際ワークショップ開 催、(4)若手研究者フェローシップ、(5)国際交流事業の企 画・支援、(6)海外への研究成果物の提供。公募研究では、 国籍を問わずオープンで、外国人レフェリーによって審査 します。さらに学術協定校と人材交流や材料科学若手学 校開催の支援など多様な支援によって、本所の国際的共 同研究を担っています。

国際共同研究、国際交流、国際事業
国別海外招へい者数

国際会議 “Summit of Materials Science (SMS) 2018”