附属研究施設・共同研究センター

国際共同研究センター(ICC-IMR)

Gerrit Ernst-Wilhelm BAUER
センター長・
教授(兼)
Gerrit Ernst-Wilhelm BAUER
教授(兼) 齊藤 英治 教授(兼) 宮坂 等 教授(兼) 加藤 秀実
教授(兼) 野尻 浩之 教授(兼) 吉川 彰 教授(兼) 藤田 全基

材料科学の国際共同研究と交流の拠点を目指して

国際共同研究センター(ICC-IMR)は、材料科学のCOE である金属材料研究所において、研究部や各センターが行う全国 共同利用・共同研究と連携して、材料科学に関する国際共同研究と国際交流を推進しています。これらを通して、世界トッ プレベルのコミュニティの形成と若手研究者の育成に貢献します。ICC-IMR は、現在、以下の7つの事業を展開しています。 (1)国際公募型プロジェクト共同研究、(2)外国人客員教員の招聘、(3)短期型の国際公募型共同研究、(4)国際ワークショッ プ開催、(5)若手研究者フェローシップ、(6)国際交流事業の企画・支援、(7)海外への研究成果物の提供。公募研究では、 国籍を問わずオープンで、外国人レフェリーによって審査します。さらに学術協定校と人材交流や材料科学若手学校開催の 支援など多様な支援によって、本所の国際的共同研究を担っています。

国際共同研究、国際交流、国際事業
国別海外招へい者数

国際会議 “Summit of Materials Science (SMS) 2016”