附属研究施設・共同研究センター

• 助教 仲村 愛
  • 助教 清水 悠晴

原子力研究の多様な発展へのチャレンジ

当センターは、全国大学共同利用施設として設置以来40年以上にわたり、我が国の大学を中心とする研究者に、原子力関係材料の研究に欠くことのできない放射化試料やアクチノイド元素の実験場所を提供しており、関連分 野における主導的な共同利用センターとしての役割を果たしています。現在、発電用原子炉の構造材料の照射による劣化の機構解明のための研究、高速炉や核融合炉のような将来のエネルギー源のための新材料開発やその基 礎研究、アクチノイド系(5f 電子系)新物質・新物性の探索、新型核燃料の開発、放射化分析などの幅広い研究が盛んに行われており、多くの成果が挙げられています。 今後も、世界的にも有数なホットラボと先端分析・物性計測能力を兼ね備えたセンターの特徴ある設備を活かし、原子力材料研究に加え新しい研究にも視野を広げ、研究コミュニティーに引き続き貢献していきます。

原子力材料、ナノ構造解析、アクチノイド、重い電子系
原子炉構造材料など中性子照射によって放射化した材料のナノ組織 観察を行う分析装置

原子炉構造材料など中性子照射によって放射化した材料のナノ組織観察を行う分析装置(左:収差補正透過電子顕微鏡、右:レーザー補助3次元アトムプローブ)

新奇物性の探索に向け世界最高純度のアクチノイド化合物 単結晶を作製するテトラアーク炉